本院公開徵選「具有早期診斷與治療雙重功效之新穎β 類澱粉蛋白抗體藥」(非專屬授權)技術移轉廠商(2019/03/19)

一、   主旨

本院公開徵選「具有早期診斷與治療雙重功效之新穎β 類澱粉蛋白抗體藥」(非專屬授權)技術移轉廠商

二、   授權技術說明

  (一)技術摘要目前沒有任何治療阿茲海默氏症的藥物。能診斷出該疾病的時候,大腦病變的程度,也已幾乎無力回天。本案技術發展之新穎抗體藥,包括小鼠單株抗體以及人源化抗體,可有效跨越血腦屏障、強化大腦細胞對β 類澱粉蛋白的清除力、恢復神經功能、且不會造成發炎反應。由於此新穎抗體藥可根據大腦β 類澱粉蛋白的多寡,依比例釋出到血液之中。動物注射本新穎抗體藥一天後,可由血液樣本估計當下大腦細胞β 類澱粉蛋白的含量。線性預測至少可精準到三週大之小鼠,而該小鼠發病時間約六個月大。因此,本新穎抗體藥具有早期診斷阿茲海默氏症的功能。本案技術預期能解決全球迫切的阿茲海默氏失智症的問題。
  (二)可能的應用範圍與市場潛力全球近5000萬人罹患阿茲海默氏症,研究該疾病的單位遍及世界各地。因此,本案技術發展的產品,運用於臨床診治或基礎研究之範圍,將非常龐大。本案技術適用於抗體藥治療、早期臨床診斷、與檢測試劑套組。目前本案技術專利已進行中華民國、美國、及多國PCT佈局。本院歡迎具有新藥研發相關營運與專業經驗之投資團隊,承接本項技術。

三、   廠商資格

  須具備下列條件者
  1.   依法登記且無違法紀錄。
  2.   具有相關技術開發經驗及能力者佳。
  3.   具國際合作經驗及臨床試驗經驗者佳。
  4.   願意長期投入研發資金者。

四、   資格審查

  符合上述資格且有意願者請填妥「技術移轉企劃書」(格式如附件二)之相關資料〔內含公司簡介及可闡明上述條件之資料〕,並標明廠商名稱和地址、聯絡人電話與電子郵件等資料,於民國108年4月2日前以郵寄正本並搭配傳真或電子郵件方式,送達國家衛生研究院技轉及育成中心 劉軍呈先生收(地址:「苗栗縣350竹南鎮科研路35號行政大樓3樓 技轉及育成中心」,FAX: (037)583-667,E-mail:jcliu@nhri.org.tw)。
  本院將進行廠商之資格審查,於收件截止日後五個工作日內以電子郵件通知符合資格之廠商。

五、   實質審查

  1.   本院得於完成資格審查後擇期辦理「具有早期診斷與治療雙重功效之新穎β 類澱粉蛋白抗體藥」技術說明會,符合資格廠商需於說明會後一個月內,將「技術移轉企劃書 — 貳、現況與計畫」(格式如附件二 ) 以郵寄正本並搭配傳真或電子郵件方式,送達國家衛生研究院技轉及育成中心 劉軍呈 先生收(地址:「苗栗縣 35053 竹南鎮科研路35 號行政大樓 3樓技轉及育成中心」,電話:(037)246-166 # 33203,E-mail:jcliu@nhri.org.tw,FAX: (037)583-667 ),於必要時,本院得要求廠商派員說明。)
  2.   審查委員會將就廠商提供資料進行評比。

附件一:公告電子檔附件二:技術移轉企劃書

Comments are closed.