公開徵求國家衛生研究院-新竹臺大分院共同研究計畫「電腦輔助腦出血性中風清除率最佳化研究」之合作企業。 (2024/8/7)

一、 主旨:

二、計畫簡介:
腦出血性中風(Intracranial hemorrhage, ICH)為高致命性,極度預後不良之疾病,於 2019 年發表的Mistie Ⅲ數據揭露了進行微創手術時,如果術後的殘存血塊量小於15ml時,病患六個月後生活自理的能力會隨著血塊量的減少而大幅提昇,而2024年於NEJM發表之臨床數據顯示,使用微創手術方法,相較於傳統保守支持性療法,病患於六個月後生活自理的比率提高了9%。目前使用微創進行血塊清除時,最大的問題是在極小的空間內,無法預測被血塊壓力推擠開的腦組織在回彈時,是否會把部份的血塊隱藏或是遮避在其後,在無法確認殘留血塊的情況下,手術的醫生也無法進一步採取可能破壞正常腦組織的積極血塊清除,也只能待術後的斷層掃描(CT)來確認殘留血塊,本計畫預計由國衛院醫奈所與新竹臺大醫院神經外科共同合作,希望可徵求具有微創器材研發經驗的廠商,預期要在新竹台大分院的臨床手術中使用微創器械進行手術及相關數據收集,加上術中會收集數次的 CT 影像數據,來建立可以用在電腦模擬腦組織與血塊形變的模型,而此模型於後續研究中會用於建立可預測血塊清除過程腦組織形變的AI模型。

三、 合作企業資格:
合作企業定義:指依我國相關法律設立之獨資事業、合夥事業及公司,或以營利為目的,依照外國法律組織登記,在中華民國境內營業之公司。

須具備下列條件者:
1. 依法登記且無違法紀錄。
2. 具有相關技術開發或有臨床試驗經驗與能力者佳。
3. 願意長期投入相關研究領域者為佳。

四、報名方式:
符合上述資格且有意願者請填妥「合作企業基本資料表」(格式如附件二)〔內含公司簡介及可闡明上述條件之資料〕,並標明廠商名稱和地址、聯絡人電話與電子郵件等,於民國 113年8月 21日(星期三) 前以郵寄正本並搭配電子郵件方式,送達國家衛生研究院技轉及育成中心 劉軍呈經理收(地址:「苗栗縣 350 竹南鎮科研路 35 號 技轉及育成中心」,電話:(037)206-166#33203, E-mail:jcliu@nhri.org.tw)。

五、其他:
本院保有隨時修改及終止本公告之權利。

附件一:合作公告電子檔

附件二:合作研發計畫企劃書